LA MANZANA Y SUS DIFERENTES VARIEDADES
Como ya os habia comentado este blog iba a ser diferente,ibamos a tratar de todos los temas un poco y bueno hoy nos toca una de mis frutas favoritas,La manzana!!!.
Hablar de una manzana direis que rollo, pero todo tiene su logica por que lo que os quiero contar es tod@s las variedades que hay,sus beneficios, lo que podemos hacer con ellas a parte de comerlas crudas,en zumo,ect.
Si hay una fruta universal, esa es sin duda la manzana. Podemos disfrutar de la reina de las frutas durante todo el año, gracias a una quincena de variedades de muy diversos sabores. ¡Las hay para todos los gustos!
Como podeis ver en este cuadro, os dejo tod@s las variedades,cuando se cosechan,etc
| La Braeburn | Crujiente, jugosa y acidulada, se consume cruda o en preparación culinaria. Se cosecha de septiembre a marzo. |
| La Elstar | Acidulada y poco dulce, se consume cruda o cocinada. Se comercializa de septiembre a marzo. |
| La Fuji | Dulce y jugosa, la mejor manera de consumirla es comerla a mordiscos. Se cosecha de noviembre a junio. |
| La Golden | Dulce, crujiente y jugosa, se consume cruda o cocinada. Se cosecha a lo largo de todo el año. |
| La Granny Smith | Muy acidulada, crujiente y refrescante, lo más frecuente es consumirla cruda. Igualmente se utiliza para las confituras, loschutneys, las compotas o incluso los helados. Se cosecha de octubre a abril. |
| La Idared | Manzana roja americana de sabor más o menos acentuado (marcado, pronunciado), se consume cruda o cocinada. Se tiene que soasar, hacer en sartén, a la parrilla o asar. Está disponible de enero a junio. |
| La Jonagold | Dulce, se consume cruda o cocinada. Se la encuentra de noviembre a abril. |
| La Redchief | Originaria de Chile, esta manzana está disponible todo el año. Es una manzana aromatizada, frágil que tiene que utilizarse en el momento de la compra, ya que se oxida rápidamente. |
| La Reina de las Reinetas | Acidulada y poco dulce, se toma cruda o cocinada. Se cosecha de agosto a octubre. |
| La Reineta gris de Canadá | Acidulada y crujiente, se puede comer cruda, preparada al horno, en compota o en tartas. Está disponible de noviembre a marzo. |
| La Royal Gala | Muy dulce, se consume cruda o en preparación culinaria. Se la encontrará en los mercados de febrero a agosto. |
La manzana es rica en vitaminas, en glúcidos, en hierro y en potasio. Es una fruta indispensable en las dietas adelgazantes. La manzana tiene un contenido elevado en fructosa, lo que permite tener una buena tasa de glucemia. Es excelente para saciarte cuando tienes un “poco de hambre”.
Sus ventajas:
- Para calmar la tos y la bronquitis, prepara un zumo de manzana con miel.
- Si tienes problemas de sueño, come una manzana antes de dormirte.
- Refuerza el esmalte de los dientes.
- Poco calórica, la manzana contribuye a bajar la tasa en sangre del colesterol malo gracias a su pectina.
Elegirla bien:
La manzana tiene que ser firme al tacto, sin manchas marrones, lisa, con un pedúnculo verde. El aroma que desprende es un buen indicador de compra. Debes saber: la piel arrugada es un indicador de mala conservación pero no de mal sabor.
La manzana tiene que ser firme al tacto, sin manchas marrones, lisa, con un pedúnculo verde. El aroma que desprende es un buen indicador de compra. Debes saber: la piel arrugada es un indicador de mala conservación pero no de mal sabor.
En la cocina la manzana es evidentemente, un clásico. Muy fácil, se cocina de mil y una maneras.
Aqui os dejo una pequeña demostracion:
Aqui os dejo una pequeña demostracion:
| En compota | ¿Tienes un saco lleno de manzanas del jardín y no sabes qué hacer con él? ¡Haz una compota! A la vez rápido y sencillo, la compota es LA solución para vaciar tu frutero que comienza a desbordarse. |
| Al horno | Nada mejor que comerlas simplemente peladas y con una nuez de mantequilla. No dudes en probarlas justo nada más sacarlas del horno. También puedes vaciarlas y rellenarlas de confitura, de azúcar o incluso de chocolate... ¡Todo es posible! |
| En hojaldre | En una sartén pon un poco de mantequilla y de azúcar, carameliza tus manzanas. Añade un poco de canela y azúcar de vainilla. A continuación puedes meterlas en tartaletas, en tus pasteles o simplemente degustarlas tal cual. |
| En tarta | Simple, práctico y rápido a la vez, la tarta de manzana es el postre por excelencia de la manzana. |
| En confitura | No dudes en transformarla en confitura para degustarla sobre un buen pan o en un yogur natural. Lo mejor: mezclarla con otras frutas para conseguir un máximo de sabores. |
| En zumo | Simplemente pon tus manzanas en tu licuadora para hacer un zumo de manzana casero. También son muy apreciadas las mezclas como manzana-plátano o manzana-pera. |
Trucos de cocina- Para evitar que las manzanas enteras estallen durante la cocción, corta la superficie de la piel, unos 2 mm de espesor, o simplemente pínchalas con la ayuda de un tenedor.
Otros usos ¡También puedes utilizar la manzana para dejarte la piel muy suave! A la vez exfoliante, reafirmante, calmante y suavizante, la manzana conviene a cualquier tipo de piel. Las manzanas más ácidas se indican particularmente para las pieles grasas.
El principio es simple: ralla una manzana, extiende la pulpa por la cara y déjala actuar durante 5 minutos. Después, aclárate.
El principio es simple: ralla una manzana, extiende la pulpa por la cara y déjala actuar durante 5 minutos. Después, aclárate.
Las mejores manzanas para una buena tarta: Hay que elegir una variedad de manzana que no se deshaga al cocerla: reineta de Canadá, reina de reinetas, bella de boskoop, calvilla blanca (la más rara y deliciosa para hacer tartas). Todas esas variedades darán un sabor único a las tartas sin expulsar demasiada agua. Si queremos aún más sabor, podemos mezclar las variedades y utilizar manzanas para cocer y otras más ácidas: pink lady, ariane, elstar, fuji, braeburn, etc. Según los gustos, podemos adornar las manzanas previamente cocidas con azúcar, a modo de compota, o con láminas de manzana aliñadas con azúcar y trozos de mantequilla. Tanto la primera opción como la segunda se harán en el horno al mismo tiempo que la pasta. Pero como hemos dicho, es cuestión de gusto. También podemos optar por una base de compota cubierta sólo láminas de manzana o añadir sobre los trozos de manzana cruda un poco de flan (huevo y crema, con o sin alcohol) como si de una tarta normanda se tratara. Un auténtico festín para los más golosos.
Una pasta casera:No existe una rica tarta de manzana sin una pasta digna. La pasta quebrada es sencilla de hacer y está deliciosa. Se prepara en un abrir y cerrar de ojos y no hay que dejarla reposar. Hazla con mantequilla con un poco de sal para darle un sabor más tradicional y subrayar el dulzor de las manzanas. La pastaflora, algo más delicada, debe prepararse con antelación y es obligatoria si queremos hacer una tarta normanda, muy rica y apreciada. Puedes sustituir parte de la harina por polvo de almendras o avellanas si buscas un resultado muy aromatizado. Por otra parte, la pasta fileteada se tarda bastante en hacer pero queda deliciosa. La utilizaremos cuando queramos una masa fina y crujiente. Si la compras (fresca o congelada), elígela con mantequilla de la buena para que el sabor sea perfecto y la textura muy crujiente.
Para variar el placer:La vainilla (en polvo,pasta o azúcar avainillado), la canela, la nuez moscada y el jengibre varían el sabor de la tarta de manzana. También puedes enriquecerla con pasas, frambuesas secas o cualquier otra fruta seca a trozos. Mezcla manzanas, peras y membrillo para un sabor otoñal maravilloso. Y en primavera: tarta de manzana con ruibarbo. Además, fría o caliente, puede acompañarse con una bola de vainilla, crema fresca o mascarpone y aliñarla con almendras picadas o un manto de azúcar glass.
Para variar el placer:La vainilla (en polvo,pasta o azúcar avainillado), la canela, la nuez moscada y el jengibre varían el sabor de la tarta de manzana. También puedes enriquecerla con pasas, frambuesas secas o cualquier otra fruta seca a trozos. Mezcla manzanas, peras y membrillo para un sabor otoñal maravilloso. Y en primavera: tarta de manzana con ruibarbo. Además, fría o caliente, puede acompañarse con una bola de vainilla, crema fresca o mascarpone y aliñarla con almendras picadas o un manto de azúcar glass.
Espero que os haya gustado este articulo sobre la manzana,otro dia hablaremos de otra fruta,verdura,etc,
Saludos de Primu!!!






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